饭后该不该百步走

时间:2019-07-11 16:26:15 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

如芝麻信用负责人所说,社会诚信度大幅提升,表明信用正在变得更加“有用”,这是一个正向循环。完备的商业手段与个人信用和社会诚信建设互为促进,形成持续的正向循环,有力的政府推动也与全面的社会共建相得益彰,形成政府、社会、企业、个人共享共赢的正向循环。从这个意义上讲,4年间街头无人货柜归还率大幅攀升,折射了个人信用和社会诚信建设的新成就,也展示了中国社会信用体系建设值得期待的前景。

(作者系北京朝阳中医医院副主任医师)

本报讯(记者 王斌)农历除夕当天,本市部分区域仍可燃放烟花爆竹。为防范火灾隐患,市属公园对常绿松柏类植物、绿地草坪进行“增湿”作业。

相传,在泰山脚下有一块三笑石,从前有3位百岁老翁,经常在这块石头前锻炼身体,谈笑风生,言古论今,个个精神奕奕,满面春风。有一天,他们各自介绍了自己养生长寿的秘诀。甲说:“饭前一盅酒。”乙说:“饭后百步走。”丙说:“老婆长得丑。”3人哈哈大笑,三笑石从此得名。“饭后百步走,能活九十九”此后被奉为养生密钥,并千百年流传下来。

但后经医学专家反复论证,这个“饭后”我们的理解应当是在进食完20-30分钟以后,而并非指饭后立即缓步散步。有些人的“吃饱”,不过是胃感觉到了涨满,而营养却没有吸收进体内,身体仍然处于“饥饿”状态。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,这样就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。对于患有冠心病的老年人来说,餐后胃部膨胀可反射性引起冠状动脉收缩,使心肌供血减少。这时如果再去走路,对老年人尤其是70岁以上的老年人则容易加重心脏负担,可能加大心肌缺血供氧程度和范围。患有胃下垂的病人,饭后不宜散步,就连一般的走动也应减少,可以选择在饭后平卧10分钟。因为饭后胃内食物充盈,此时再进行直立性活动,就会增加胃的振动,加重胃的负担,引起或加重胃下垂。

9年,暖流澎湃不息

饭后到底要不要百步走?这要看针对的人群和体质具体是什么样的。“饭后百步走”适合平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖的人。但是“饭后”不是刚吃完饭就“立即”“马上”出去散步,而是在饭后20至30分钟之后再开始,有助于减少脂肪堆积和胃酸分泌。

服务阵地赢民心。把街道、社区两级办公活动场所打造成开放式、集成化的综合服务阵地,结合编制体制改革,从过去的“向上对口”转变为“向下对民”。“让党的创新理论飞入寻常百姓家”,开展学雷锋志愿服务、新时代文明实践、党群服务站等活动。延伸党的组织触角和工作触角,促进了功能集成化、服务精细化、党建实体化。

互联网创造了一个信息无比丰富的网络空间,但这里却并不天然是一方“净土”。事实上,在传统的由主流媒体构建的传播格局中,新闻信息的采编发全过程普遍要经过规范的审校程序,但在全媒体传播时代,为社会筛选信息的媒体中介在流程机制上被削弱。而由于网络所具有的虚拟性、开放性、跨时空性,用户在网络上的言行更加随心所欲,容易逾越法律和道德的限度。任其发展,网络中存在的虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力内容势必对经济社会长远发展产生极负面的影响。

“饭后不要走”,主要针对体质较差、体弱多病,尤其是患有胃下垂或心脑血管疾病如高血压、冠心病患者,步行锻炼最好在晚餐后两小时,以没有气急、气短、身体微出汗为最大限度,每次可行走15至20分钟,中途还可依据自身情况休息。所以,饭后走不走应该因人而异,活动量也要因人而异。

中医理论认为,脾为后天之本,人类健康长寿与否,与脾胃有直接关系。养脾有补与动两种方式,饭后散步缓行,以助脾胃消化功能,这是“以动助脾”的养护之道。脾主四肢,主肌肉,运动四肢就是健运脾胃。唐代著名医学家孙思邈以自身实践此法活到101岁。他在《千金翼方》中就指出:“平日点心饭后,出门庭行五六十步,中食后,行一二百步,缓缓行,勿令气急。”紧接着又说:“食毕行步,踟蹰则长生。”《摄养枕中方》还有介绍:“食止行数百步,大益人。”清代著名养生家曹庭栋也十分注重“以动助脾”的养护后天法。他在《老老恒言》中是这样说的:“饭后食物停胃,必缓行数百步,散其气以输于脾,则磨胃而易腐化,步所以动之。琅环记曰,古之老人,饭后必散步,欲动摇其身以消食也。”

派上替补阵容出战的中国女排开场便连输两局,虽然在第三局扳回一城,但无奈一传稳定性和把握战机能力稍逊于土耳其女排。丢掉第四局后,中国女排最终以1比3首战失利。

瑞博网上娱乐