今年自招文史类专业“大裁员”

时间:2019-07-11 04:05:00 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

张瑞在信中提到,滴滴顺风车在用户注册准入验证、产品流程,以及安全策略上也做了很多探索,希望提供给用户更多安全能力和工具,接下来会逐步公布这些方面的细节进展,并广泛征求大家的意见,持续共建更安全的出行环境。

秘鲁现任总统毕斯卡拉(Martin Vizcarra)推文对加西亚之死表示同情,并向他的家人致哀。(老任)

《乐高侏罗纪世界》

下图 游客通过扫描二维码了解植物信息。(记者 洪星摄 )

《意见》提出六方面重点任务:一是构建全面培养体系。突出德育时代性,坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节;强化综合素质培养,拓宽综合实践渠道;完善综合素质评价,强化其对促进学生全面发展的重要导向作用。二是优化课程实施。制定普通高中新课程实施方案,2022年前全面实施新课程、使用新教材;完善学校课程管理,加强特色课程建设。三是创新教学组织管理。有序推进选课走班,满足学生不同发展需要;深化课堂教学改革,推进信息技术与教育教学深度融合;优化教学管理,严禁超课标教学、抢赶教学进度和提前结束课程。四是加强学生发展指导。注重指导实效,帮助学生树立正确理想信念、正确认识自我;注重利用各种社会资源,构建学校、家庭、社会协同指导机制。五是完善考试和招生制度。规范学业水平考试,深化考试命题改革;稳步推进高校招生改革,逐步改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向。六是强化师资和条件保障。加强教师队伍建设,创新教师培训方式;改善学校校舍条件,完善经费投入机制。

“每年的考生中,‘偏才怪才’真的有那么多吗?肯定不是。某种程度上,自主招生带来的公信力下降,也是教育部对自主招生进行规范的原因之一。”省内某高校招生工作人员介绍。

今年1月,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称《通知》),要求严格确定招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。近日,复旦大学、山东大学、武汉大学等30余所高校先后发布2019年自主招生简章。记者梳理发现,与去年相比,各大高校严格控制招生专业,大幅缩减人文社科类招生规模。同时,也有新专业“逆风而上”,成为高校新的招生点。

中国道路的鲜明特色与制度优势,凝结为显著的实践效能。一是制定合乎实际的追求目标:把“两个一百年”奋斗目标锁定为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们目标如一、坚定不移。二是构架清晰可行的发展战略:由“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局统领科教兴国战略、乡村振兴战略、可持续发展战略等,一系列实践举措紧扣国情民意。三是配套完整齐备的政策体系:以建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛等为重点,制定各领域的方针政策与策略措施,在互为促进中同向发力。四是形成严密有序的组织架构:全社会架设起协调一致、运转顺畅的管理体制,充分调动各层面、各领域积极作用,不断完善治理体系和协调机制,努力实现组织目标和整体效能。五是凝聚合力共为的党心民心:全党形成不忘初心、牢记使命的统一意志,全民拧成心往一处想、劲往一处使的中国力量,海内外华夏子孙一起砥砺前行。六是增强迅即有效的动员能力:发扬中华民族团结一致的优良传统,以强大动员能力有效调动资源,形成全国全社会一盘棋,万众一心应对艰难险阻、共创美好未来。

不好量化和衡量

文史类“学科特长”

同时,中外合作办学机构的生源质量不断提高。以宁波诺丁汉大学在浙江省的招生情况为例,据学校官网公开的2013-2018年招生信息显示,6年来其在浙江省的最低录取分数线均高于浙江省一本线,且差距逐渐扩大。2013年宁波诺丁汉大学在浙江省的文科最低录取分数线仅高于浙江省一本线6分,而2016年已扩大到了20分;理科在浙江省的最低录取分数线与浙江省一本线的分差也由2013年的19分扩大到了2016年的28分。2017年开始,浙江高考取消文理分科,实行分段录取,宁波诺丁汉大学2017年和2018年在浙江省的最低录取分数线分别高于当年浙江省一段分数线17分和18分。

不仅如此,有些高校的自招只面向理科学生招生。如山东大学,今年已经没有文史类计划,只招生理工类。中南大学今年仅面向理科学生自招,法学、社会学、汉语言文学等人文社科类专业均不再参与招生;吉林大学2018年招收含文、理、工、医24个专业,而今年缩减至理科类5个专业大类。

这些嫌疑人均为伊拉克政府从叙利亚民主军接收,其中可能有极端组织的头目,甚至包括为极端组织研究化学武器的专家。安全部门将继续深挖潜藏在其中的重要人员。

从地震发生到第二天中午12点,肖光海等基层干部根本无暇合眼,直到记者发稿时,他们仍然忙碌在受灾群众临时安置的工作中。“但愿晚上不要下雨,现在还有一些人没有帐篷,下雨就惨了!”肖光海在电话里对记者说。

专家分析,在文史类自招的考查中,一方面,评价标准难统一,对学生的能力难以进行科学的评价,如文学素养、知识储备、学科兴趣等;另一方面,文科领域缺乏权威的学科竞赛,学生的能力也难以用证书、奖励等方式进行量化。(郭立伟)

【环球时报—环球网驻缅甸特约记者 辛木】2019年3月29日,“未来传播者”中缅合作纪录片作品展映活动在缅甸仰光中国文化中心举行。中国云南省委常委、常务副省长宗国英率领的云南友好代表团一行6人、中国驻缅甸大使馆公使衔参赞李小艳等参观了展映活动。

山东大学首次在自主招生中增加临床医学(53)专业,扩大山东大学在医学专业的优势;南开大学新增金融学类,吸引在金融领域有兴趣和潜力的学生;中南财经政法大学新增国际政治、统计学类两专业,共招生8名学生,展现院校特色。

所以,在严格控制招生规模的前提下,也要求学校突出自己的特色专业,进行招生专业的调整。

优化招生结构

理工类专业扩张成为自招大势,相比之下,文史类专业却遭到“大裁员”。记者发现,今年各大综合性大学纷纷取消部分文史类专业。3月15日,武汉大学首先发布2019年自主招生简章,国学院未被列入自招名单;厦门大学取消外文组专业自招;中山大学取消外语类专业、社会科学类专业、经济管理类招生;重庆大学削减新闻、外语、法学专业。

[环球网报道 实习记者王心怡]据路透社报道,当地时间27日,一辆卡车在危地马拉西部高速路上撞上人群,造成至少32人死亡,9人伤势危急。

正在我省实地调研的联合国世界旅游组织中外旅游规划专家,高度评价黑龙江夏季避暑优势,纷纷为龙江夏季旅游“点赞”。

塔利斯卡没能延续进球的势头。图/Osports

岑曙炜暗下决心,一定通过技术的力量打消这些疑虑。他带领团队成员不断试验、不断改进,“偷偷摸摸”地将它做成成品,跑到一场通信行业的全国性会议会场门口搭台演示。终于,这一升级方案受到了业界的肯定与青睐。最终,杭州凭借这一“捷径”,在一年时间内完成了2400个4G基站的建设,为后来率先在全国实现4G商用打下了扎实的基础。

在教育部印发的《通知》中,要求不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据,对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。记者分析发现,以前的文史类专业,多以作文竞赛、语言类竞赛等作为衡量标准。比如某高校2018年对文史类专业的特长要求是,“对人文社科专业有浓厚的兴趣,具有与所报专业相关的突出特长,高中阶段在有广泛影响力的全国性人文社科竞赛中获得总决赛二等奖及以上奖项”,而这里的“广泛影响力”,非常难界定,是否有浓厚的兴趣,也难以准确衡量。

文史类专业,也缺乏像理工类专业的一些权威赛事,比如中国科协举办的五项学科(数学、物理、信息学、化学、生物)竞赛。这也对一些文史类特色比较明显的院校提出了挑战,比如,对比中国传媒大学2018年的自招简章中介绍,以学校的新闻学(数据新闻报道方向)方向为例,报考的第一个条件是,“高中阶段在省级(含)以上人文社科、英语、数学、物理、信息学及创新类竞赛中获得三等奖及以上奖项”;第二个是“有与所报专业相关的出版物或在省级(含)以上刊物发表作品”。满足条件之一,就可以报考新闻学(数据新闻报道方向)方向。

在箭头项目双人滑中,中国队领军人物隋文静/韩聪仍未完全摆脱伤病影响。这对2018年冬奥会亚军、2017年世锦赛金牌得主,在过去一年中由于女伴接受脚部手术而缺席了大部分比赛。今年2月初,两人在四大洲锦标赛中重返国际赛场,尽管险胜摘金,但状态并未恢复到最佳。

近日,各高校今年的自主招生简章逐渐出炉,90所拥有自主招生资格的高校中,30多所高校已经将简章公布于教育部阳光高考信息平台上。

所谓自主招生,是我国高校考试招生制度的有机组成部分。自主招生设立的初衷,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

专家分析,调整招生专业等措施是在引导自主招生回归其本来的定位,使高校不断优化招生结构,从选拔具有学科特长和创新潜质学生的角度出发,使自主招生更科学、更公平。

吕志成的安康铁路运输法院审判委员会委员、民事审判庭庭长、审判员职务。

一直以来,理工类专业都是自主招生中设置的主要专业。但与往年相比,理工类专业在今年自招专业中占比进一步提高,数学类、物理学类、化学类、生物科学类、计算机类等专业成为自招的热门专业。

新增特色专业

外资私募三种态度

理工类专业在自招中

商洛市人民代表大会常务委员会任免职人员名单

根据数据统计,自2015年到2018年,自主招生每年报名人数从16万激增至83万多。自招的报考人数增长率,是远远高于全国每年的高考报名总数增长率的。自主招生越来越受学生和家长的重视,有的甚至把自招作为考名校的“捷径”。

丰富旅游产品供给

根据教育部印发的《通知》,在自主招生中,高校要根据学科特色,从选拔具有相关学科特长、创新潜质学生的角度出发,科学确定自主招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。

在今年的简章中,这两条都作了修改,第一条改为“高中阶段在中国科协举办的五项学科竞赛全国联赛中获得省级一等奖或全国决赛一、二、三等奖”,直接将赛事定位中国科协主办的五项学科竞赛,去掉了人文社科、英语等的赛事要求;第二条改为“具有新闻与传播学领域相关特长、创新特质,并在国内外新闻传播学科的学习与实践活动中取得优异成绩者,须提供相关证明材料”。

占比进一步提高

革命战争年代、民族危亡之际,一批批青年官兵舍生取义、前赴后继,用热血捍卫民族尊严、换得国家新生,生命永远定格在无悔的青春。

相较之下,文史类专业特色比较明显的院校在招生专业上变动较小,与去年基本保持一致。比如,北京语言大学仅取消土耳其语(“土英”复语)一专业,中国传媒大学也只取消广播电视学,保留其他所有专业。

记者获悉,目前广东石油有考虑在广州进行加氢站网点布局,待广州市出台加氢站建设等相关规划后便可落实实施。(记者耿旭静、高敏华 通讯员蒋莉敏))

二是聚焦“五一”国际劳动节,主题鲜明,营造浓郁的节日气氛。丰台区街乡镇开展周末百姓大舞台、红五月才艺歌唱比赛、庆五一读书游园会等活动;大兴区在区图书馆开展“寻找身边最美的劳动身影”照片征集活动。

知名汽车行业分析人士布娜新表示,针对美国单方面挑起的经贸摩擦,中国扩大对外开放的脚步没有停下来,在高科技领域、硬科技领域的进步需要全世界全人类共同努力。

亿商搜