破题探路 打造生态文明体制改革“大鹏样本”

时间:2019-07-11 12:20:38 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

此外,大鹏新区率先打造的颇具湾区特色的湾区生态文明综合评价指标体系、党政领导干部任期生态审计制度等加速了大鹏新区的生态文明建设进程,为激励生态环境意识而开展的货币化生态补偿探索和实践更是领跑全国,在全省推广学习借鉴。

当地观众阮文光仔细观看展出的图片,中国40年来取得的发展成就让他印象深刻。“通过一张张图片,我能够体会到40年来中国的发展成就和社会变迁,进一步感受中国社会的发展历程。”阮文光告诉记者,相信中国共产党将带领中国人民,在中国特色社会主义建设事业中不断取得更加辉煌的成就。

不久前,“纳乌鲁斯节——上合组织国家人民团结与友好的节日”庆祝活动在北京举行,在春天来临之际,上合组织国家人民通过文化交流的方式表达对美好生活的向往。2018年6月,习近平主席在上合组织青岛峰会上阐述文明交流互鉴思想,呼吁“要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观”,指出了一条人类文明和谐共生之路。至今,上合组织已签署教育、文化、卫生领域的多份重要文件,举办近百次艺术节、运动会等各国广泛参与的活动,不断搭建民心之桥。

善谋善治:对标国家改革方案,构建五大生态文明建设体系

该片由“墨西哥电影三杰”之一的阿方索·卡隆执导,早在2013年,这位墨西哥国宝级导演拍摄的《地心引力》便囊括了奥斯卡最佳导演、最佳剪辑、最佳视觉效果等在内的7项大奖,此番执导的《罗马》更是被业界誉为其导演生涯的又一巅峰之作。这部承载着个人回忆与时代印记的电影是一封专属于卡隆的私人家书,更是一部关于时代流变的宏大史诗。

在展示资源价值方面,大鹏新区率先建立自然资源开发使用成本评估机制,计算自然资源开发使用过程前后的综合成本,为新区自然资源资产监管、自然资源合理的开发利用、项目落地、产业发展规划等方面提供科学支持。

但是,帮扶工作队的队员,还有峨边县公安局全体干警更明白,帮扶无终点,警民鱼水情。只有让扶贫政策的阳光温暖每一位群众的心,让自强自立的文明新风吹进每一户彝家农寨,才能更加激发贫困群众脱贫奔康的内生动力。

长春光机所吴一辉研究员是Photonics West 2019的Label-free Biomedical Imaging and Sensing(LBIS)会议的program conference committee member ,作为分会主席主持了session 3:Spetroscopy and Scattering I,并在session7:plasmonics and Biosensors作了题为《Ultrasensitive label-free optical fiber biosensor by evanescent wave coupled oscillation》的邀请报告。(记者王晓东)

“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处。”来自比利时列日皇家音乐学院的女高音歌唱家劳拉·佩蒂特把一首《花非花》的朦胧意境唱了出来,让人陶醉其中。来自中国音乐学院的著名白族抒情花腔女高音歌唱家赵云红演唱了《夜莺》和《吻》两首西方经典曲目,赢得阵阵掌声。来自比利时皇家歌剧院的华人男高音歌唱家王铁民一曲《重归苏莲托》以深沉雄浑的音色打动了观众。

月球地理实体命名活动始于17世纪初期的欧洲,后来转移到20世纪月球观测和探测活动较多的美国和苏联。目前,月球地理实体命名的管理和审批是由世界各国公认的权威天文学术组织——IAU负责。月球地理实体的命名必须遵循IAU的各种规则和程序,并且任何研究者都有权基于科学研究的需要向IAU申报月球地理实体的命名。继2010年8月和2015年10月我国分别获得IAU批复的嫦娥一号和嫦娥三号着陆区地理实体名称后,我国于2019年1月第三次向IAU提出了嫦娥四号月球地理实体命名的申请,并于2019年2月4日获得IAU批准,三次自主申请命名获批的月球地理实体名称共计12个。

在保障生态安全方面,率先开展大鹏新区资源环境承载力评价与监测预警长效机制研究。创新构建了海陆统筹的资源环境承载力定期评价体系和监测预警机制,用于识别制约新区可持续发展的短板条件并对其进行综合管控。

大鹏新区以“打造全国生态文明体制改革样本”之姿向世人呈现了生态文明建设之路的探索与实践。

2月7日,一个孩子在河北省邯郸文化大集上观赏面塑小猪。 春节假期,人们走出家门体验多姿多彩的民俗文化活动,感受浓浓的年味儿。 新华社发(杨扬 摄)

据了解,大鹏新区先后被评为全国生态文明建设试点地区、国家生态文明先行示范区、国家生态文明建设示范区和和国家级海洋生态文明示范区试点区。深圳市副市长黄敏在调研大鹏新区生态保护红线划定工作时表示,四块生态文明建设方面的“国字号”招牌,使得大鹏新区在深圳市生态文明建设中具有特殊地位和使命。截至目前,大鹏新区已率先实施16项全国先行先试的亮点改革举措并凸显成效。

其中,大鹏新区率先推出全国首张“编实”的自然资源资产负债表。据了解,大鹏新区的自然资源资产核算工作较早进入全面实操阶段,目前国内像大鹏新区这样开展完整的数据采集和核算的较少。

深圳市生态环境局大鹏管理局负责人介绍,为提升社会参与度,新区创新设立大鹏半岛生态文明建设公益基金。成立全国首家由政府委托、慈善机构受托的慈善信托机构,以及首个由社会捐赠专项基金慈善信托两部分组成的公益基金,建立了“政府支持+社会参与+专业运作”的生态文明建设创新机制。

大鹏新区党工委书记王京东表示,作为特区中的生态特区,大鹏新区是深圳市唯一一个不考核GDP的区域,肩负着为全市乃至全国生态文明体制改革破题探路的试点任务。被寄予厚望的大鹏,谋全局、挑重担,先于国家编制改革方案,担当绿色发展排头兵。

持续深化:聚焦重点领域,五大改革项目亮点突出

2、晚上不要吃姜

至收盘时,日经股指下跌116.11点,收于21638.16点;东京证券交易所股票价格指数下跌10.30点,收于1579.54点,跌幅为0.65%。

此外,美国“欧亚新闻网”19日报道称,在纳扎尔巴耶夫的辞职演讲中,他还明确表示,今后仍将对国家的未来扮演决定性角色。“我认为我未来的任务是支持新一代领导人上台执政,他们将继续推进我国正在进行的改革。”纳扎尔巴耶夫说道。

在英国脱欧问题等大背景下,与日本在3个月前预估的1~3月指数相比,大型制造业企业的景气指数下滑10个百分点以上,同时呈现整体下滑的趋势。此外,这次调查还预测指出,今年4~6月的景气指数可能为-0.3,7~9月的景气指数将会回升至5.7。(编译:许文金 审稿:陈建军)

《 人民日报 》( 2019年04月16日 04 版)

据介绍,早在2015年7月,大鹏新区就编制了《大鹏半岛生态文明体制改革总体方案(2015-2020)》,这是深圳全市唯一以市委市政府名义下发的区级生态文明改革方案。方案确定实施6个方面34项改革任务,不仅基本涵盖了2015年9月中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中提出的“八大制度”内容,而且还前瞻性提出了“绿色产业发展引导体制”“生态文明建设社会治理体制”等改革思路。

新区还引入司法手段,率先创建环境损害司法鉴定所,破解环境损害诉讼中取证难、鉴定难、诉讼难等难题。据悉,大鹏新区环境损害司法鉴定所于2018年7月16日成功揭牌,是全国首批获批的3家环境损害司法鉴定机构之一。同时,深圳市司法局将首批环境损害司法鉴定机构纳入“深圳法治地图”,使之成为“半小时”法律服务圈一站式法律服务的重要环节,并结合深圳市实际,培育发展更多的司法鉴定机构参与生态环境保护。

通过近不断创新探索,新区初步构建了以量化评估为基础、以宣扬生态价值观念为核心的生态文化体系,以生态产业化和产业生态化为核心的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以“源头严防、过程严管、后果严惩”为核心的生态文明制度体系,以及以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系为主要内容的“五大制度体系”。

大鹏新区为“编实”全国首张县区级自然资源资产负债表,组织制定了《大鹏新区自然资源资产核算数据采集工作方案》并印发实施,建立常态化的数据采集工作机制,开展了10项指标的自然资源资产价格质量体系研究,建设大鹏新区自然资源资产管理平台。目前已完成2015、2016、2017三个年度自然资源资产核算并编制负债表,为编制《深圳市自然资源资产负债表编制的技术规范》提供样本。

大鹏新区作为全市生态文明体制机制改革试验区,始终走在生态文明建设和生态文明体制机制改革前沿。大鹏新区管委会主任双德会表示,2018年以来,大鹏新区聚焦生态文明体制改革重点领域,重点推进五大亮点改革项目。

走进广东省深圳市大鹏新区,空气格外清新。2018年,大鹏新区PM2.5平均浓度降至22.4微克/立方米,空气质量综合指数为2.69,居深圳市第一。生态环境状况指数(EI)在广东省127个县级评价单元中继续排名第一,生态环境各项指标达到或接近国际生态城市标准。

在完善监测体系方面,率先建成全国首个区县级全要素生态环境动态监测系统平台。对新区的水、气、声、土壤、生态等环境质量进行自动监测监控,打造新区生态环境监测视野一张图,多指标、多维度展示大鹏新区生态环境动态监测情况。

郗明菊,贵阳车辆段贵阳北动车运用所的机械师。除夕,她坚守在岗位上,把一岁的小宝宝留给了老公照顾。

数据显示,目前深圳有物业管理的小区大约3600个,这些小区全部设置了分类垃圾桶。虽然全市陆续开展一系列垃圾分类宣传活动,但部分小区垃圾分类效果依旧不理想。

深圳市生态环境局局长刘初汉多次调研大鹏新区生态文明体制改革工作,指导新区对标国家《生态文明体制改革总体方案》,与国家改革方案无缝对接,印发了《大鹏新区落实〈大鹏半岛生态文明体制改革总体方案(2015-2020)〉工作方案》,并制定年度计划,细化改革任务,力求通过实施47项改革举措,全面推进生态文明体制改革工作。

清华的这项改革,落实了全国教育大会关于深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力的精神,值得期待。而教育评价改革,正是教育部今年作为“最硬的一仗”来推进的重要工作。媒体对这条新闻的关注,也主要是从扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾切入的。

先行先试:改革成果全面落地,形成可推广可复制经验

“空客A321XLR创造了从美国东海岸直飞到欧洲,或者从欧洲直飞到美国中部的机会,虽然最初的花费会超过A321neo,但长远来看‘物超所值’。”美国航空总裁罗伯特·伊索姆在签订购协议时表示。

“黑名单”制度要注重实操性

多年来,春节期间单位间相互走访几乎成了约定俗成的动作,这虽然一定程度上能够增进单位间、领导间、同事之间的互动和了解,但也耗费了大量时间、精力和资源。海南以官方通知形式,明确表示不安排相互走访,无疑可以让全省各级领导干部光明正大地从“俗套”和“惯例”中名正言顺地脱身出来,将更多精力投入到抓落实中去。

中彩网首页