描摹青春的内心图景

时间:2019-07-11 09:43:12 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

《人民日报》(2019年03月28日20版)

记者查阅资料得知,中小学生患上“假期综合症”的原因有很多,有的学生是因为假期过的太舒服,对学习的兴趣锐减,不愿上学,甚至到了快开学作业还没有完成,产生了畏惧的心理;有的学生是因为面临着巨大的升学压力,自己不愿意面对,就有了“逃避心理”。假期的放松与开学的紧张形成了鲜明的对比,导致了一些学生难以适应。

5月6日,高燕对北青报记者介绍,目前泰山挑山工队伍相对稀缺,因泰山的建设到了相对完备的阶段,从2000年开始,挑山工的数量出现了逐渐压缩的一个过程,从几百人变成了现在的几十人,此次收到新衣服的34人也是相对固定的挑山工。据介绍,统一着装首先考虑到的是为了对他们保护,改善他们的条件,“衣服对他们的影响到底有多少不好说,但还是能够展示挑山工精神,体现和老一代挑山工的区别。”

这部青春题材电影跳脱了观众一贯认知的小清新风格,也区别于那些经过滤镜提纯的“糖水”和偶像剧模式。电影《过春天》里的青春并不唯美、更不完美,而是置身于烟火气息浓重的现实。电影讲述了出身于单亲家庭的16岁中学女生佩佩梦想出国旅行,在筹资过程中往返于香港和深圳的她发现走私带货的“捷径”,最终被警方发现的故事。佩佩因走私受到惩罚,也与妈妈开始和解。她开始正视自己,也开始重新认识母亲和家庭。电影整体基调简单、干净,没有大起大落、千钧一发,只是发生在一个普通女孩生命中的一小段插曲,却描摹出少年的内心图景——青春里关于爱恋的心事、关于母爱的认知、关于对错的判断。整个故事的过程本身,就是成长的意义。