考古证实:甘肃白石崖溶洞是青藏高原目前已知最早考古遗址

时间:2019-07-12 05:41:50 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

因涉及个人隐私,根据法律规定,温州中院以不公开开庭方式进行审理,案件将择期进行宣判。 文/本报记者 李铁柱 戴幼卿

张东菊说:“经过研究,白石崖溶洞出土的石制品和动物骨骼化石均为旧石器时代文化遗存,其初步测年结果显示已超过距今4万年,加之之前发现于该洞穴内的古人类下颌骨化石测年结果为至少距今16万年,可以证实该洞穴是青藏高原目前已知最早的考古遗址。”

中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星表示,丹尼索瓦人与早期现代人的基因交流及其传播迁徙路线一直是学术界和公众高度关注的热点。“对该洞穴的发掘和研究对探讨远古人类的生存和繁衍有着非常重要的意义。”

精准帮扶,优化帮扶力量、落实帮扶责任。一是加强走访调研,全面进村入户。精准掌握致贫“痛点”、脱贫“堵点”,从而帮扶指向正确、帮扶方案务实,确保真脱贫、不返贫。二是准确科学掌握扶贫政策精神,找准政策和实际的着力点、结合点,用足用活用好政策资源,确保政策红利真正惠及困难群众。三是加强驻村工作管理。乡(镇)村(社区)党组织应当加大沟通协调力度,有效整合帮扶力量,对于不用心、不尽责、不胜任、不作为的驻村干部,批评教育与追责问责相结合。四是精准关爱,呵护中坚力量。对表现优秀的扶贫干部,应当优先培养、优先推荐、优先使用;落实扶贫干部正当待遇,经济上有保障,资金政策上有支持。

陈发虎表示,目前在溶洞发现的这些文化遗存是否和丹尼索瓦人有关系还需要深入研究,但可以确定的是,白石崖溶洞是非常重要的旧石器时代遗址,古人类在这里长期生活并且留下了大量文化遗存。

今年,辽宁将全力推进粮食收储管理,理顺物资储备管理机制,加快优质粮食工程建设,全面提升粮食安全和应急物资储备安全保障能力,促进粮食消费由“吃得饱”转向“吃得好”。这是记者从2月25日召开的全省粮食和物资储备工作会议上获悉的。

猪年央视春晚小品《抢C位》引发了很多人的强烈共鸣。

人民网北京2月2日电 (李唐、李博宇)在己亥年春节即将到来之际,2月2日下午,海军举行视频慰问活动,向第31批护航编队、174编队、151编队、南沙守备部队和驻吉布提保障基地官兵致以诚挚问候和新春祝福。

接下来,研究团队将继续对该洞穴进行全面测绘、发掘和研究。(张文静、李杰)

21日,新西兰总理杰辛达·阿德恩宣布新西兰将禁止使用所有军用半自动步枪和突击步枪。报道称,新西兰人口约500万,官方估计居民共持有枪支150万支。同时,阿德恩表示,政府正在制定具体的枪支回购计划,估计要花费2亿新西兰元。(实习生 郭凡瑜)

张东菊介绍,这些石制品以石片、石核等类型为主,多件石片有使用痕迹,石片和石核可见较多砾石面。已发现的动物骨骼化石以较破碎的四肢骨为主,鉴定出的动物种属有犀牛、野牛、野马/野驴、鬣狗和羚羊/野羊等,与更新世晚期广布欧亚大陆北方草原环境的“猛犸象-披毛犀动物群”高度相似。“犀牛和鬣狗骨骼上均有较多敲击和切割痕迹,确定为人类活动的结果,说明这些动物曾是古人类的狩猎对象。”

张东菊介绍,在国家文物局和甘肃省各级文物部门支持下,2018年,兰州大学环境考古团队联合甘肃省文物考古研究所对白石崖溶洞进行考古调查和初步发掘,在洞穴内发现了大量文化遗存,包括1400多件石制品和600多件动物骨骼化石。

陈发虎、张东菊等学者今年在《自然》杂志上发表文章称,在白石崖溶洞发现的一件古人类下颌骨化石经鉴定为丹尼索瓦人,这一成果将青藏高原史前人类最早活动时间由距今4万年推早至距今16万年。

娱乐圈天王刘德华书法功力也是时有所闻,过去还曾流传他一字价值3万港币,而他真迹究竟如何?去年8月他曾在官方网站PO出一张亲笔手心的心经,让人一窥他字迹。

由中科院青藏高原研究所所长陈发虎、兰州大学资源环境学院副教授张东菊等带领的研究团队近日发布了一项最新考古成果,即地处甘肃省夏河县的白石崖溶洞是青藏高原目前已知最早的考古遗址。此前,学界公认在西藏发现的尼阿底遗址是青藏高原最古老的考古遗址。

博狗网站