18部门发文力推 社会领域公共服务补短板

时间:2019-07-12 00:46:06 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

会议提出,大力推进殡葬公共服务体系建设,推动各项惠民政策落地生效。提高基本殡葬服务能力,加强和完善殡仪馆、骨灰堂等基本殡葬公共服务设施建设,扩大基本殡葬服务涵盖内容,逐步形成布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的基本服务网络;从严监管重点殡葬事务,严格执行基本殡葬服务定价标准,优先保障遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等四项基本殡葬服务项目;进一步完善惠民殡葬政策,切实减轻困难群众丧葬负担,逐步提高惠民补贴标准和政策覆盖范围。

这是在遗骸装殓仪式现场拍摄的花圈(4月1日摄)。(王婧嫱 摄)

邮局工作的大嫂嫁到我们家,家里最大的变化是杂志多了起来。《故事会》《大众电影》无一不是家里的抢手货。通过《大众电影》,认识了张瑜、刘晓庆、潘虹、陈冲、郭凯敏等一批当时的明星。我和二哥之间关于明星谁比谁更好的辩论,最后往往演变为两人之间的攻击甚至互不理睬。把这些杂志带到学校向同学炫耀,也成为我当时的小得意。

“方案涉及的领域非常广,但主线非常明确,就是要进一步解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,重点亮点突出。”商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣接受《经济参考报》记者采访时表示。

在补齐基本公共服务短板方面,方案强调要加快实现义务教育、医疗卫生、妇幼健康、公共就业创业等基本公共服务均等化。提出推进义务教育均衡发展,合理有序扩大县镇学校学位供给,到2020年基本消除大班额,到2022年全面实现全国县域义务教育基本均衡发展,约20%的县(市、区)实现义务教育优质均衡发展。

深圳市副市长、市公安局局长徐文海,广东省律师行业党委委员、律师协会副会长王少敬,广东省律师协会副会长童新,广东省律师协会副会长陈方,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,南山区委副书记、政法委书记黄湘岳等领导和嘉宾共同出席仪式并为深圳市律师行业党校、深圳律师学院揭牌。

扶贫工作做得怎么样?贫困群众最有发言权。采用打电话的方式“静悄悄”地进行满意度调查,可以避开相关干部提前对贫困户“授意”和“培训”,避免群众“被满意”。但,如果对少数别有用心的扶贫干部而言,此方法就会被利用。

在巡查过程中,司警局人员与校方代表主动接触青少年,了解他们的学习及生活情况,如发现有任何偏差行为的迹象,会通过校方通知家长,促进家、校、警三方合作,使青少年一些不良行为得到及早纠正。他们也会留意校园内外的治安隐患,以便司警局日后部署有针对性的巡查行动。

关利欣认为,首先,方案抓住服务消费的“牛鼻子”。在当前我国消费升级的背景下,服务消费拥有巨大潜力,同时也存在短板和盲区。而方案着眼于托幼、上学、就医、养老等方面的公共服务,能够更好地满足居民消费升级的需求。其次,方案聚焦公共服务,分类施治,既有托底、也有引领。将公共服务分为满足基本民生需求的基本公共服务和满足多样化需求的非基本公共服务,这就要求政府对于公共产品要发挥更好的作用,而对于市场化的服务产品,则需要促进其规范发展。(王文博李志勇)

告诉大家一个秘诀,水煮玉米一定要连同玉米皮一起煮,因为玉米皮含有天然色素并且会吸收水分,可以让煮出来的玉米颜色更鲜艳又更香软。

在提升公共服务质量水平方面,方案要求提升教育服务内涵质量、均衡发展优质医疗资源、提高公共文化服务效能、加快智慧广电发展等,充分发挥有效市场和有为政府作用。围绕严重威胁群众健康的肿瘤、心脑血管等重点疾病,在全国建立若干高水平的国家医学中心和一批区域医疗中心,开展癌症等重大疾病科技攻关。

国家发展改革委19日透露,发改委等18个部门日前联合印发了公共服务补短板行动方案,从公共服务短板、弱项和质量水平等三个方面促进形成强大国内市场。方案部署了27项具体任务,涵盖托育、教育、医疗、养老、家政等多个民生重点领域,同时发布了18个部门的重点任务分工方案,责任到位,目标明确。专家指出,在当前我国消费升级的背景下,服务消费拥有巨大潜力,同时也存在短板和盲区,方案抓住了服务消费的“牛鼻子”,助力加速建设强大国内市场。

根据发改委等18个部门联合印发的《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》,到2020年,我国将基本实现基本公共服务能力全覆盖、质量全达标、标准全落实、保障应担尽担,实现非基本公共服务付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管。

在补强非基本公共服务弱项方面,聚焦托育服务、城乡普惠性学前教育、养老服务市场等,着力增强人民群众公共服务供给。明确到2022年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,社区日间照料机构覆盖率大于90%。

我要自学网