阜阳“刷白墙”为何被中央通报?

时间:2019-07-12 00:28:19 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

11日上午,省委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,开展研讨交流、推动贯彻落实。

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

“刷白墙”图的就是“驴屎表面光”,就是为了糊弄上级。这既表明某些地方领导未能做好扶贫脱贫工作的心虚,又折射出指望靠弄虚作假蒙混过关的侥幸心理。然而,虚假的终归是虚假的,“刷白墙”犹如一张薄薄的窗纸,只要一捅就露馅,甚至根本不用捅,窗外人定睛瞧,都能看到窗户里面的轮廓。换言之,只要扶贫检查不搞“蜻蜓点水”,不打招呼,避免“迎检”,到有关村落实地走走看看,和老乡们聊聊,就能掌握最真实的情况。另外,有关部门在工作中,也要欢迎民众监督。像“刷白墙”一事,当地群众啥意见都没有吗?如果有渠道向上级反应,并及时制止,或能减少浪费,把本就有限的资金用到刀刃上。所以,阜阳“刷白墙”被全党通报,有关干部被免职,不光是给有类似图谋的地方敲了警钟,而且是对扶贫攻坚、检查落实、群众监督等工作的诫勉。现在距2020年全面建成小康社会,只有1年时间了,到了真正的决胜期,相关工作必须更扎实有效地推进落实,不容任何拖沓、懈怠、耍滑头。办法总比困难多,只要用心尽力去做,蚂蚁都能啃动硬骨头,人更没理由轻言“不行”。进一步看,惩治形式主义,反对官僚主义,同样适用于其他各项工作,需要“永远在路上”。

法院经审理后认为,赵先生出具的借条中明确写明曾向王女士借款7万元。法院结合庭审情况及双方提交的证据,认可双方之间形成借贷合同关系。对于赵先生提出的借款性质系同居共同支出以及系被迫出具借条,其并没有提供任何证据证明。相反,王女士均能提供证据,举证其借款系个人工作用途。借条中未约定还款期限,出借人可以随时主张还款。最终法院判决赵先生归还王女士借款7万元。

近日,安徽省阜阳市因为“刷白墙”“宣传片”等事件被曝光,成了反面典型,被中央在全党通报。据悉,“刷白墙”耗资巨大,“脱贫摘帽专题宣传片”的拍摄预算达60万元。

新京报发表国华的观点:

人民网北京3月29日电(杨磊) 北京时间3月29日凌晨,因在中国杯赛场上被韦世豪铲伤而将赛季报销的乌兹别克国脚国脚舒库洛夫在个人社交平台上发声,他认为恒大对韦世豪停赛一个月的处罚过于严苛,呼吁对他减轻处罚。

(作者系中国艺术研究院副研究员)

尽管如此,太阳短期内似乎很难“上岗”。中央气象台预计,2月下旬,江淮、江南、华南及西南地区东部仍将多阴雨天气,大部地区降水日数有6至9天,累计降水量较常年同期偏多1至3倍;气温较常年同期偏低1至3℃。其中20日至21日,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。3月上旬,南方地区仍多阴雨天气,大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至1倍。

在扶贫脱贫领域,形式主义、官僚主义为祸甚烈,它不仅频繁折腾乃至坑害贫困民众,伤害了这一弱势群体的切身利益,还严重影响了扶贫攻坚的大局。全党通报,以案示警、以案为戒,可以向广大党员传递明确的信号,让他们不敢再任性而为。以“刷白墙”为例,一个乡就花费巨额资金,根据阜阳市政府官网显示,该市目前有149个乡镇,那么当地“刷白墙”到底靡费了多少财政资金,显然应该向社会交出一个明白账。对于“刷白墙”“宣传片”等问题的追责,不仅要追究决策人和经办人,对项目和资金审核的部门和官员,同样应一并追责。对于背后可能存在的贪腐,更不能轻易放过。此外,新京报记者在阜阳走访时发现,当地还存在新修公厕断水断电,污水处理设施成摆设,对贫困户实行“名额控制”,扶贫手册涉嫌造假、养老金疑被村干部索回等一系列问题。这些同样要深挖,一个都不能少。各地在扶贫脱贫中,对“形式主义”脱贫乱象要“零容忍”,积极摸排问题线索,展开曝光和问责。同时,也要充分借助公众的力量,对于公众的举报,真正做到“有举必应”,让维权渠道畅通无阻。如此,才能上下形成强大合力,根除形式主义、官僚主义这一顽疾。