寿命长了,健康水平并未提升

时间:2019-07-14 10:53:50 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。但与此同时,由于受到慢性病等因素的影响,健康状况却并没有跟上寿命增长的脚步。”日前,在丁香园、《健康报》社主办的2019国民健康发展大会上,丁香医生首席用户洞察官詹一在发布《2019国民健康洞察报告》(简称《报告》)时说。

共享实践经验

《报告》表明,96%的公众表示自己存在健康相关的困扰。其中排名前三位的分别是:皮肤状态不好(皮炎湿疹或皮肤衰老)占40%、焦虑抑郁占39%、睡眠不好占38%。其中,女性在皮肤状态方面受到比男性更多的困扰;而男性在性生活与血压血糖血脂等问题上的困扰远高于女性。虽然常认为男性更易受脱发的影响。但调查显示:女性在脱发上所产生的困扰比男性更加严重。

对此,食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋指出,由于工作和生活压力的影响,公众的健康状况令人担忧。肥胖、焦虑、肠胃不好、睡眠困扰等问题非常普遍。而且,一个更严峻的现象是,这些问题越来越低龄化,需要引起重视。

胡春华强调,专项巡视是对脱贫攻坚的警醒和触动,更是改进工作的重要契机,要扎实做好巡视整改工作,促进精准脱贫攻坚。要切实把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,尽锐出战、真抓实干,推动各项政策举措有效落实。要压实整改责任,被巡视地方和单位一把手要亲自抓,认真制定整改方案和工作清单,逐项对账销号,绝不能走过场打折扣搞变通。要立足职能职责,以问题为导向,及时调整优化政策举措,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度。要用好巡视成果,举一反三,全面排查梳理,提高帮扶工作精准度和有效性,改进工作作风,推动脱贫攻坚提质增效。(新华社北京2月1日电)

10日,美国总统特朗普宣布,取消原定前往瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的行程。特朗普称,鉴于国会民主党人在边界安全问题上的不妥协以及国家安全的重要性,他决定取消达沃斯之行。同时,特朗普还在推特发文向世界经济论坛表达了歉意。

据了解,目前该书已和波兰马萨雷克出版社等出版机构达成输出意向。

安徽省广德县工商联官方网站日前发文称,广德将申报“火锅之乡”。此举引发舆论关注,不少网友提出质疑,“如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪儿摆?”安徽省烹饪协会秘书长李正宏表示,广德县“火锅”即当地土语中的“锅子”,与川渝等地的火锅有所区别。有专家指出,当一种风俗和文化用不符合市场规律的方式来划分和命名,不仅起不到真正的促进作用,甚至还会浪费资源,加剧地区之间的矛盾。

庞大的网红群体,背后是网红强大的带货能力。他们独特的审美眼光,让不少年轻的粉丝为此买单。最近的数据显示,截至2018年5月,中国网红粉丝总人数达到5.88亿人,同比增长25%。网红粉丝中,53.9%的年龄集中在25岁以下。网红种草,粉丝买单,这在现在看来似乎是天经地义的一件事。而在这背后体现的是网红的商业价值,通过粉丝,网红深切的知道自己的价值在哪里,并通过粉丝来转化。不得不承认,网红是特别懂营销的一批人,也是带动经济发展的一批人。

只有打好组合拳,做到标本兼治、系统治理,才能切实根治中小学生课外负担重这一难题,共同营造有利于学生健康成长的良好环境。

《报告》显示,公众普遍缺乏运动,女性更甚。锻炼频率少于每周1次的公众占比高达47%,可以做到经常参加体育锻炼(每周大于3次)的公众仅占30%,反映出人们体育锻炼的参与度普遍不高;其中女性不参与体育锻炼(少于每月1次)的比例明显高于男性。

再就是睡眠,83%的公众都存在睡眠困扰。年轻人比老年人受到更加严重的睡眠问题困扰。84%的90后存在睡眠困扰,而在70前公众中,这个数字是76%。“80、90后是缺觉的两代人啊。”詹一笑言。

运动“知”“行”难合一

“民有所呼,我有所应。通过这样一个平台,我们希望能够让广大群众可以随时随地反映他们家门口的问题,相关责任单位、责任人及时去解决问题,共同来参与城市治理。”朝阳区城管委相关负责人告诉记者。

调查中,饮食营养知识、运动健身、家庭用药安全在目前“公众最关注的健康知识”类别中排名前三。

“简单的运动方式最受欢迎。”詹一说,散步和跑步因简单方便、适用性强成为公众最喜爱的运动方式,选择比例分别为66%和45%。此外,女性更偏好在家里运动,这可能与女性偏爱瑜伽、健身操等运动方式有关。

人人都有健康困扰

国家历史文化名城是国家层面的珍贵荣誉,荣誉背后寄予的是展示文化、引领保护的期许。历史文化名城如果不能给世人打开一扇观察中国厚重历史文化的窗口,给各地的历史文化保护工作树立一个标杆,就有失职之嫌。倘若还做了恶的示范,起了坏的作用,则事与愿违。

影响公众健康的因素有哪些,公众对健康消费和医疗健康服务有着怎样的诉求?细细翻阅,这些答案在报告里都能找到。

近日,针对电力负荷持续攀升,我市各地乡村供电所开展“地毯式”巡查,图为供电工作人员在庐江县罗河镇敬老院进行用电检查。

虽然特别活动的四个内容版块相互独立,但对于女性的关爱、理解和鼓励,则是它们的共同命题。在“Think-in公开策划会”的现场,不同年龄、不同职业背景、不同生活经历的参与者们,讨论涉及艺术、历史、文化、社会、家庭、事业、生活等方方面面的议题。

“90后要颜值,80后要心情,70后要睡眠。”詹一说,通过对《报告》的分析得出,不同年龄的人有不同的健康困扰,在焦虑、抑郁等心理方面的问题上,年轻人的困扰明显高于中老年人,他们对于胃肠问题的担忧也高于中老年人;而中老年人对于骨质关节、血压血糖血脂问题的担忧高于年轻人。

从年龄分布来看,80后和90后的青年人经常参加体育锻炼的比例较低,仅为25%左右;同时,调查呈现出随年龄增大,经常参加体育锻炼的人数百分比逐步上升的趋势,70前人群高达73%。

“熬夜加班中,敷个面膜,美美哒……”相信很多白领都会有这种朋克养生的经历,孜孜不倦地熬夜,勤勤恳恳地护肤。

首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。事实上,上班族由于久坐、低头、不爱运动等不良工作习惯,已经成为颈腰痛、肥胖等问题的高发人群;另外,女性如果没有在年轻时通过加强运动储备足够的峰值骨量,未来会更容易罹患骨质疏松症。因此,呼吁更多年轻人,尤其是女性朋友,能够抽出时间真正地投入到运动中来。

还记得5月份那个“操作员重新定义了显微镜”的笑话吗?有媒体至青海某养殖场直播高原“虹鳟鱼”处理流程,在操作人员演示显微镜检测过程时,有网友发现,检测样本不仅如刺身般厚,操作人员还把应该放在载物台的样本放在了光源上。这个笑话还引发了虹鳟鱼是否为三文鱼之争。近日,中国水产流通与加工协会会同三文鱼分会成员单位发布了《生食三文鱼》的“团体标准”,称虹鳟属于三文鱼。“团体标准”貌似可以定纷止争,不料想,带来了更大的争论。

美国国会此前也表示,因安卡拉购买俄罗斯防空导弹系统S-400的计划,打算暂停向土耳其供应F-35战斗机。参议员对国防预算进行了修正,根据该修正案,国防部长应制定一份评估向土耳其供应战机的潜在“重大变化”报告。在报告准备好之前,建议停止所有供应。

《报告》显示,世界卫生组织在过去30年内,连续开展了4次人群健康研究,并使用健康期望寿命(HALE)来评价一个人在完全健康的状态下可以存活多少岁。结果提示,在过去近30年的时间内,人均期望寿命增加了9.4年;而人均健康期望寿命则仅增加8.0年。这就意味着,有更多的人会在非健康的状况下生活更长的时间。

“吸毒危害实在多,摧残身体真难过。诱发刑事又犯罪,导致家庭能破裂……”一句句快板说词,让周围群众深受教育。社区书记戴正琴深有感触地说:“快板通俗易懂,为宣传禁毒防毒工作帮了大忙。”(沈婷玉)

在该案中,试题解析能否构成著作权法意义上的作品成为原被告双方辩论的焦点。原告认为,试题解析的解题思路体现了自己的个性,具有独创性,应获得版权保护;被告则认为,真题解析具有先天局限性,达不到创作高度,不具有独创性,无法获得版权保护。那么,试题解析究竟能否构成作品?

“然而,‘知’‘行’难合一,在运动这一点上,公众的重视程度和现状落差最大。”詹一说,公众普遍认可运动对于健康的重要性,评分达9.2分,半数以上甚至认为运动的重要性为满分10分。但公众对于自身运动状态的满意度,却只有5.5分,仅有不到三分之一的公众认为个人的运动现状及格。

新濠博亚