298件御窑“兄弟”故宫“重逢”

时间:2019-07-14 11:11:54 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

一窑“同胞”,一部分因身有“残疾”在景德镇就地掩埋,一部分品相完美被送入紫禁城成为皇家御用品。昨日,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫景仁宫展厅开幕,数百年后“兄弟”首次相逢。

此次展览涉及的文物均出自明嘉靖、隆庆、万历三朝,历时99年,横跨十六十七世纪。此时,欧洲文艺复兴正处鼎盛时期,而我国市井文化达到巅峰,资本主义萌芽开始出现。这个时期的御窑瓷器烧造呈现产量规模空前、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、工艺略显粗糙、装饰愈加繁缛、色彩更显华丽夺目等整体风貌。

改革开放40年来,中国不断完善相关权利保障机制,采取有针对性的措施,为妇女儿童群体创造了实现自我发展和人生价值的机会,切实保障了妇女、儿童的合法权益。

2019新春邮票小型张将于1月12日发行,狗年邮票上的“灵犬”斑点将用银箔烫压,猪年邮票上的“宝猪”则会用镀金片制作,寓意辞旧迎新。香港邮政发言人指出,猪年邮票采用高超技术,将金片镶嵌在邮票上,极具立体感,无论在收藏价值、设计工艺上,该邮票均属较高水平。

展厅中涉及文物不乏孤品。比如故宫院藏10件隆庆朝御窑瓷器,其中仅1件的隆庆款青花团龙纹提梁壶为清宫旧藏,较为珍贵。同时,嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊等均堪称难得一见的珍品。

故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫馆藏90%的瓷器出自景德镇,而当年景德镇窑制造的瓷器数以吨计。通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品,如修复件或残片标本,与故宫收藏的传世品以对比的方式进行展示,可以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的艺术成就。“真正用文物说话,让观众能看懂贡品选择的原因,了解标准器等,这比枯燥的讲解更有趣味。”

另外一件事,则是2016年在网络教学的大趋势下,通过录制微课的一次打磨。田明把以前的研究进行了总结和规划,“最难的地方在于一节课只有7~10分钟,讲义要精炼到1300字左右”。那年的整个暑假,田明一直在琢磨这件事,“有时候躺下也睡不着,只有起来继续干活”,他最严重的时候彻底失眠,连续两天都没睡着。

展览将持续至2019年2月22日,观众凭故宫门票可免费参观。

“今天游客不多,能仔细饱览宁夏水洞沟旅游景区长城文化、3万年前的古人类文化、明清保存完好的藏兵洞军事文化,真是一种享受。”湖南游客说。

我市将科学合理地推动历史文物和文化遗产保护开发,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,加强可移动文物预防性保护,实施馆藏文物修复计划,分类推进珍贵文物保护修复工程。加强对金上京遗址、侵华日军第七三一部队罪证旧址、萧红故居、第四野战军前线指挥部旧址等大型遗址保护利用力度。加强对外国使领馆建筑、中华巴洛克建筑、中东铁路建筑、著名寺庙教堂建筑等历史建筑的保护利用工作。

新浪网