世上那么多神佛,为什么中国人最爱求观世音菩萨?

时间:2019-08-08 15:44:33 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

工人们开心地挑选适合自己尺码的鞋子。

但一个人的成长过程,终究是从有求于人变成有求于己。无论是相信一个无条件爱自己的母亲,还是一个能帮助自己的父亲,都是成熟之前的幼稚状态。这种幼稚状态虽然被许多成年人克服,最终还是以求神拜佛这样的形式保存了片段。

小众艺术片集体现身 影院影响力单元嘉奖市场化佳作

本文首发于总第844期《中国新闻周刊》

本文作者系美国加州圣玛利学院教授

视频加载中...

美军F-16“毒蛇”飞行表演队首位女指挥官佐伊·科特尼克任职才两周时间,就被撤职了。

宗教是从以母亲为神的阶段发展到以父亲为神的阶段的。哲学家艾里希·弗洛姆在《爱的艺术》一书里指出,母爱是无条件的,母爱保护一切,帮助一切。母亲爱孩子,因为那是她的孩子,而不是因为孩子优秀或听话,也不是因为孩子能满足她自己的愿望和要求。父爱则是有条件的。父亲规定原则和法律,父爱的程度取决于孩子服从他的程度,“父亲最喜欢那个与他本人最相象、最听话和最适合当他继承人的儿子”。

上述8只个股中,山东黄金最被机构看好,近30日内机构给予的“买入”或“增持”等看好评级家数达到3家,天风证券表示:山东黄金具有强大的资源优势,公司业绩对于金价弹性较强,在2019年美国经济增速放缓和加息次数减少的预期下,金价有望上涨而公司业绩有望大幅提升。预计公司2018年-2020年实现净利润分别为12.31亿元、22.69亿元和19.76亿元。给予“买入”评级。

LOOK直播方面表示,音乐直播不仅具有强大的音乐传播能力,也是大量具有音乐潜力的年轻人走向音乐道路的第一步。平台希望通过此次活动,发现挖掘具有潜质的好声音和好作品;帮助优质音乐作品获得更好传播,并助推优秀音乐“新声”在音乐道路上实现更好成长。

据调查,该公司的收费行为并未得到相关部门许可,是典型的“黑物业”行径。因该团伙人员多为当地村民,小区居民担心遭到打击报复,敢怒不敢言,直到扫黑除恶专项斗争在益阳市全面铺开,此团伙的违法犯罪行为才彻底曝光并得到严肃查处。

在大多数虔诚的中国信众心里,观世音菩萨的地位最为特殊,信众们大多也只记得其名字。哲学家告诉我们,在所有的信神宗教中,无论是一神教还是多神教,神体现最高价值,体现至善与至美。因此,神对一个人有什么特殊意义,往往取决于什么是他心目中的至善或至美。当然,一般老百姓求神时,并不太在乎什么至善至美,神的法力比善或美重要得多。这位阿姨不过是为儿子向观世音菩萨求子,她向其他菩萨祈求的也不过是太太平平、阖家康乐。如此谦卑的要求代表了他们心目中全部的幸福生活,至善至美离他们艰难而平凡的生活实在是太遥远了。

结婚是全村的大事。过去交通不便,谁家有喜事,主人必须提前20天甚至一个月,骑着毛驴或者摩托车,一户传一户,将信息传递到胡杨林的所有人家。

成年人有苦求时,或许首先会想到神明或菩萨,孩子在有求于人时,首先想到的则是父母。父母如何应对孩子的要求,答应或不答应孩子的哪些要求,就成为一种潜移默化的成长教育。这不只是如何要求帮助、向谁要求帮助的教育,而是一种爱的教育。

要求与乞求不同。我们只向爱我们的人——至少是有理由或应该爱我们的人——要求帮助。母爱是无条件的,不管孩子做错了什么,在孩子有求于她时,她总会给予爱护或帮助。这样的爱是不容怀疑的。弗洛姆说,“通过努力换取的爱往往会使人生疑。人们会想:也许我并没有给那个应该爱我的人带来快乐,也许会节外生枝——总而言之,人们害怕这种爱会消失⋯⋯靠努力换取的爱常常会使人痛苦地感到:我之所以被人爱,是因为我使对方快乐⋯⋯我不是被人爱,而是被人需要而已。”正因如此,无论是孩子还是成年人,都牢牢地保留着对母爱的渴望。但是,只有母爱没有父爱,又有使人失去自我要求和自我判断能力的危险。

父爱则是有条件的。“我爱你,因为你符合我的要求,因为你履行你的职责,因为你像我”。父爱有其积极的一面,它要求我们努力争取才能得到;但也有消极的一面,父爱要求服从,违背父意是一桩罪孽,享受父爱的代价是屈服和顺从。

特约摄影 杨敏

有求于神与有求于人

然而,哲学家对宗教发展的解释,却似乎能帮助我们理解,为什么像观世音菩萨这样的“神”,在普通中国人心中有着如此特殊的地位。

即使在只信奉父式主神的宗教里,人希望得到母爱的愿望仍以某种形式保留下来。比如,罗马万神庙里仍然有慈母的形象;犹太教中一些神秘主义流派里,保留了母神的许多特征;天主教里,有圣母院和圣母玛利亚⋯⋯中国的民间信仰里,似乎没有一位特别的父式主神,因此,救苦救难的观世音菩萨便以慈母形象成为许多人心目中的主神。

SNH48 GROUP第五届年度金曲大赏BEST50 REQUEST TIME歌曲总决选演唱会将于2019年1月19日在广州体育馆燃情开场!演唱会首次移师活力羊城——广州举办,50首金曲响彻羊城,打造一场别开生面的视听盛宴!本届金曲大赏改革创新歌曲投票制度,票选金曲启动等级制,解锁多样舞台配置,金曲组别竞争激烈!本次活动投票专题10月8日正式上线,投票通道将于10月20日10点开启!同时,SNH48 GROUP年末另一大盛会“第四届年度风尚大赏”将于10月27日在北京水立方举办。

春节过后,妹妹家的打扫阿姨回来了。她高兴地说,她进门4年的儿媳妇有喜了,我们都向她道贺。因为高兴,阿姨的话比平时多了一点,她告诉我们,这是在定慧寺求来的福报。我问,求的是哪位菩萨?她说是观世音菩萨。我问她只求了观世音菩萨吗?她说求了庙里所有的菩萨,因为进了寺院就要求所有的菩萨,一个也不能少。我又问,既然所有的菩萨都求了,怎么知道帮上忙的是观世音菩萨?她说,因为她是怀着诚心专门求的观世音菩萨。

昨天天气晴朗,但北风可一点也不含糊。全市普遍风力在4级左右,阵风甚至达到了6、7级。在北风的打压下,昨天白天本市最高气温只有11.9℃,最低气温再次降至零下,为-1.1℃。入夜前后,风力逐渐减小。气象部门预计,今天大风将暂时“休息”,风力在2、3级间4级,最高气温将达16℃左右,是个户外活动的好天气。

58同城广州分类信息