四川省人大代表王暾:建议开通移动、电信、联通的电视地震预警

时间:2019-08-09 10:00:34 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

“我省地震预警成果,已经处于全球领先水平。目前,基于该成果的我省地震预警网已覆盖四川地震区人口98%,已连续预警了48次破坏性地震,包括芦山7级地震、九寨沟7级地震、宜宾5.3级地震,尚无一误报。”王暾说,在市县政府依法授权下,在县广电网络公司的支持下,汶川、北川、茂县的电视地震预警服务也已安全运行7年,在省广电网络公司的支持下,电视地震预警服务依法以当地政府部门(防震减灾、应急部门)的名义自2018年5月开通,目前已延伸到四川省地震区的所有13市州,其中6个市州(德阳、宜宾、乐山、广元、雅安、凉山)全覆盖,另外7个市州的部分区县覆盖(其中,成都市已有10区市县开通了电视地震预警)。

来源:中国青年网

“预计在不远的将来,四川所有地震区的区县都会授权开通电视地震预警。总之,在市县政府的授权下,广电电视服务了我省民众的电视地震预警,服务了我省地震安全,是重要的民生工程。”面对成绩和需求,王暾认为,随着三大运营商的网络电视业务的发展,移动、电信、联通的电视的用户占了总电视用户的相当比重,只开通广电电视的地震预警服务不能满足地震预警全覆盖电视观众的目标,因为需要在强震时,观众都能够收到电视地震预警,不管他们观看的是广电电视,还是电信、移动、联通电视。“参考广电电视开通地震预警,开通移动、电信、联通电视地震预警的技术条件已具备。”

“我省地震频发,民众特别期望在地震灾害前提前收到预警,省政府工作报告中也提到要‘运用科技手段提升自然灾害防治能力’。”四川省人大代表王暾告诉记者,地震预警只要能够提前几秒到几十秒预警,大大减少地震导致的人员伤亡,是提升地震灾害防治能力的重要手段,更是落实四川省政府工作报告的重要内容。

人民网成都1月19日电(郭洪兴)地震预警是地震在震中发生时,地震预警传感器网(以下简称“地震预警网”)自动秒级监测地震信息,通过电视、手机等方式向受地震波及区域自动发布的提前几到几十秒的警报,是重要的减灾新成果。

而笔者以为,相对于A股市场的大举引资工作,练好“内功”更重要。A股市场上市公司质量普遍不高,像贵州茅台、格力电器这样的上市公司毕竟是少数,这既是导致市场投机氛围浓厚的一大根本原因,也是导致市场牛“短”熊“长”的不可忽视的重要因素。因此,练好“内功”的第一步,是提升上市公司的质量,而这需要证监会发审委、科创板上市委,以及中介机构等把好“入门关”。

吸纳优秀人才进入村级干部队伍也是留住人才的重要手段。记者在采访中发现,山东多地拓宽选配“村官”路子,通过单位选派和社会公开招聘相结合的方式,选拔靠得住、有本事、群众认可、公道正派的中青年和农村能人担任村干部。“我们还重视后备村干部队伍建设,把返乡务工青年、返乡大中专毕业生、退伍军人培养与发展农村党员结合起来,建立一支年富力强、素质优秀的后备村干部队伍。”汶上县委常委、组织部长王洪正表示。