清明节 在慎终追远中涵养家风文化

时间:2019-08-13 14:42:36 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

写一封家书给逝去的亲人,寄托哀思;在先人墓前献一瓣心香,诵读一篇祭文;家庭相聚,重温家规家训……清明时节,人们纷纷以各种形式祭奠先祖、缅怀先辈,在慎终追远的同时,找寻心灵原乡、传承良好家风。

两代张无忌合影同框,吴启华气质儒雅,曾舜晞少年明朗,魅力不同,就像是诸多版本的《倚天屠龙记》虽然各有各的不同特色,但是同样都值得观众喜爱。吴启华一句“在研究九阳神功”,瞬间将观众拉回倚天世界。

中执会进行2小时后,因气氛不佳,党主席卓荣泰宣布休息,党中央分别致电蔡、赖,询问对中执会的僵局是否有新看法,未料赖清德立即现身党部,与5人小组、卓荣泰及蔡阵营代表讨论约1小时后,直接赴记者室向媒体宣布他的方案。

铭记逝去、怀念亲人,实际上也是在思考现在,以更好地走向未来。以家风家训审视自己的人生轨迹,在祭祖寻根中省思生命的意义,不忘根本、清心明志,重整行囊再出发,这也是清明节之于我们的启示。

去年11月14日,普京与安倍晋三在新加坡举行会晤。(图:视觉中国)

每个节日都有其文化内涵。在扫墓祭祖中追寻家的意义,在行孝尽哀中体味亲情的价值,无疑是清明节极为重要的人文底蕴之一。人们因此也称清明节为“根的节日”。对于每一位中华儿女而言,无论走到哪里、去往何方,故土家园永远是不变的精神根脉,家庭亲情永远是最深沉的精神依恋。听长辈讲讲家庭往事也好,翻翻家谱感悟先辈美德也罢,都是增强家的向心力、传承良好家风的重要契机。

盘口投注平台