漳州:探索绿色农业的“生态”发展路径

时间:2019-08-14 18:58:54 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

漳州地处福建南部,是传统的农业大县。近些年来,漳州以国家现代农业示范区为引领,加快建设一批核心示范园,形成“一区多园”发展格局。全市拥有省市级农民创业园、台湾农民创业园、现代渔业产业园等各级农业园区71个、规划面积220万亩,园区年产值超400亿元;并大力发展品牌农业。重点发展水果、水产、蔬菜、花卉、茶叶、畜禽、食用菌、林竹、中药材等九大特色产业,5个产业全产业链产值均超百亿元,着力打造“一县一品”。

这是漳州市探索“生态”模式,推动农业绿色发展的一个缩影。绿色,是这座城市最鲜明的发展底色。漳州市委、市政府认真遵循习近平总书记的指示精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极构建城乡融合发展的农业可持续发展新格局,为富美新漳州建设增色添彩。

实施三个“百万计划”,创新乡土人才培育机制。实施百万新型农民技能提升计划,5年分级分类培训400万人次;百万乡土人才培育示范计划,搭建高级研修班、特色技能大师工作室等平台;百万乡村人才定向培养计划,重点技工院校每年培养不少于10万人次。

本次活动由中国登山协会、成都市体育局、龙泉驿区人民政府主办,龙泉驿区文化体育和旅游局、山泉镇人民政府承办。

“平时每天都近千人,要是周末会爆涨到两三千人。”20日下午,漳州平和高寨村党支部书记卢溪河高兴地说,这里原来是典型的山区村,村道狭小泥泞、村民经济收入低,没想到在短短几年里,成为“乡村游”的热门景点。

参考消息网11月2日报道 日媒称,日本大型日用品企业决定在日本国内进行增产投资的动向不断扩大。资生堂将在2022年之前投资约1400亿日元,高丝和尤妮佳也将启动新工厂。这是因为伴随访日游客和日本“海淘”电商不断增加,在日本增产后销往中国等亚洲市场的动向增加。为满足海外对高品质“日本制造”商品的需求,作为内需型产业的代表——日用品将逐渐发展为日本出口的新支柱。

在发展农业的同时,漳州高度重视资源的节约利用与环境的治理保护,实行“三铁”治污,深入开展农业面源污染整治,实现“三不、两减、一全”目标。全市有9个县(区)列入国家级生态县,同时发展循环农业,推进农牧结合、种养配套、干清粪便处理、有机肥加工、沼气发电、沼肥利用等技术,畜禽粪污资源化利用率达到95%。在全国率先100%推广第三方进行病死畜禽无害化处理,南靖县禽粪污资源化利用成为全国十大模式之一。

业界圣经Gault Millau美食指南于1990年赞誉侯布雄是“世纪四大名厨之一”。他开设多家餐厅,推动精致美食革命。他旗下的餐厅共赢得31颗米其林星星,为世界之最。(老任)

绿色漳州美如画。漳州市把加快国家农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展试点先行区建设,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,紧紧围绕打造“生态”高效外向型农业绿色发展定位,不断总结提升,走出一条让农业更强、农村更美、农民更富的可持续发展之路。(黄如飞萧镇平)

农村是农民生产生活的家园。漳州每年实施“一乡镇一示范”,按照田园风光、滨海渔村、特色村落和乡村旅游等四种类型,打造了456个富美乡村样板。开展农村环境“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,推动“百村”污水治理,疏浚河道,畅通河网水系,修复水生态率达70%。每年新建30个乡镇污水处理设施,开展776个村庄污水治理,新改乡镇公厕120座。乡村变漂亮了,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的乡村田园画卷呈现在大家的眼前,于是推动了休闲农业和乡村旅游等新业态的崛起。

韭菜是我们常吃的蔬菜,尤其是在吃饺子的时候,最易能吃到,常吃饺子不仅能补肾壮阳,最重要的是还可以起到防癌,降胆固醇的作用,当然韭菜的吃法也是相当丰富的,但是在菜市场购买韭菜的时候一定要注意,这3种韭菜千万不能买,不仅伤害肠胃,肝肾,还有致癌风险。

豆丁网