王新哲:办好工业档案文献展 展示中国工业发展的三个伟大

时间:2019-09-09 13:47:14 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

2月21日,在孟加拉国首都达卡,人们聚集在火灾现场附近。 据孟加拉国当地媒体报道,首都达卡老城区一处存放化学品的仓库20日晚发生火灾,大火随后蔓延到周边房屋。当地警方说,火灾已导致至少56人死亡,数十人受伤。 新华社发(萨利姆·礼萨摄)

王新哲强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在这个关键时间点上举办工业档案文献展,既是弘扬新时代工业精神、加快发展新时代中国特色工业文化的重要举措,也是践行社会主义核心价值观、繁荣中国特色社会主义文化的必然要求,对于激发工业领域广大党员干部的责任感和使命感,推动全社会更加关注工业发展,加快推进制造强国建设,具有重要的意义。

王新哲指出,希望通过这次展览,推动全社会进一步了解中国工业的发展历程与辉煌成就,营造全社会关心支持实体经济、制造业发展的良好氛围,为全面振兴东北老工业基地、促进东北地区经济社会发展发挥积极的作用。

在第12届珠海航展上,国内诸多军工企业研发的各类火炮和防空系统呈现“井喷式”发展的可喜局面,在会场展出的武器不仅涵盖了中远近各类射程范围,在机动方式上也突破了原有的牵引式、履带底盘“包打天下”的旧格局,依托于各种轮式车辆底盘衍生出大量在性能上颇有新意的武器。记者在中船重工集团展区就发现了这样一款结构上独具特色、性能也非常优异的武器系统。

据路透社最新消息,伦敦警方刚刚在推特上表示,已对“可疑物品”进行了充分评估,未发现可疑之处,“不久后道路将重新开放”。

唐山LNG接收站是京津冀地区主要的冬季调峰保障站,在取暖高峰季可保供京津冀地区。目前接收站运行4座16万立方米LNG储罐和1座年接卸能力650万吨的LNG码头,每天最高气化外输能力达4200万立方米。在2013年至2017年连续四年冬季保供期中,唐山LNG接收站累计外输天然气64亿立方米,总量分别占北京市冬季用气总量的25%、15%、16%、28%,日最大供气量分别占北京市日最大用气量的35%、33%、40%、47%,在北京市冬季天然气保供中发挥了不可替代的作用。

来自辽宁省党政机关、部队、企业、高等院校的300余名代表参加了首展开幕式。

2018年9月29日,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部和辽宁省人民政府主办的“不忘初心奋发图强—新中国工业档案文献展”首展在沈阳开幕。中共辽宁省委常委、秘书长刘焕鑫,国家档案局中央档案馆副局馆长付华、工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。辽宁省人民政府副省长崔枫林主持开幕式。

中新网北京12月29日电 (记者 高凯)柳岸“春秋名姝”系列之《夏姬传》日前由作家出版社出版,评论家认为,柳岸在这部新作中以严肃笔法“再现春秋现场”,改变了以往此类作品中“红颜祸水”的宿命性写作方式。

中国台湾网12月14日讯 据台湾《中国时报》报道,“九合一”“公投”绑“大选”惹民怨,“中选会”就“公投法”提出7项修法方向,包括“公投”得与“大选”脱钩、“公投”主文不得超过30字、联署人名册一次性提出、投票日不得宣传“公投”等、排除剥夺人权的“公投”、成案后公告3至6个月内举行,以利民众了解及事前规划。

此次展览通过9个篇章1300余件珍贵图片、历史档案、重要文献和实物模型,集中展示重要事件、重要产品、重要人物和重要精神这四个方面,真实再现了在中国共产党领导下,我国工业由小到大的发展历程和辉煌成就,展望了“中国制造”的光明前景,传递了勇于开拓、精益求精、追求卓越的“大国工匠”精神和强烈的民族责任感。

王新哲指出,这次展览突出展现了三个方面的内容。一是展示了中国工业发展的伟大实践。大量的档案文献真实再现了我们党对中国特色新型工业化道路的艰辛探索,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中发挥的重要作用。二是展示了中国工业发展的伟大成就。一份份文献档案记录了中国工业发展的历史性跨越,特别是改革开放40年来的快速发展,我国工业总体规模、创新能力、国际影响力显著提升。三是展示了中国工业发展的伟大精神。我国在推进工业化的探索实践中,孕育了大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等一系列先进工业文化典型,“劳模精神”“工匠精神”“企业家精神”等日益深入人心。