坚守做实业这个“本分”

时间:2019-09-10 12:15:52 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

昨天(12月4日),嘉兴桐乡召开中小学校党建工作现场推进会。记者从推进会上了解到,近年来桐乡不断创新学校党建工作方式方法,党建工作取得明显成效,“一校一品牌,一支部一特色”的格局也初步呈现。

坚守做实业这个“本分”,不是再走传统产能扩张的老路,而是要着力提升创新能力。马云在一次演讲中曾说,“不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了。实体经济只有经历了科技的挑战、转型的洗礼,才能看到明天的太阳”。推动企业加快建立技术创新体系,是真正提升实体经济质量和效益的关键所在。去年以来,我省制定实施工业转型升级、科技创新、战略性新兴产业发展等15个三年行动计划,开展“万企转型”行动,“去调转”协同推进,“加减乘除”联动发力,目的就是要培育新的经济增长点,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。正如全国人大代表,春风实业集团有限责任公司董事局主席、总裁曹宝华所言,“自主创新是企业不断发展壮大的法宝”“推进实体经济提质增效,应坚持创新引领发展,突破和掌握一批核心关键技术,提升科技支撑能力,增强内生发展动力”。

日本内阁府网站上就专门发布《帮助孩子,监护人需要做的3点》的文章:1、监护人需合理地指导子女使用智能手机或网络;2、监护人应与子女共同制定家庭守则(比如明确玩游戏时间与场所、游戏密码由监护人保管等);3、为避免有害信息等,监护人应在子女手机中安装并充分使用过滤软件。

驻地社区艺术团负责人温勉辉说道:“特别感谢森林消防支队的热情相邀,自从我们艺术团成立以来,我参加的军民共建活动比较多,但是今天能与消防指战员一起共建晚会,却是近年来第一次。据我了解,这支队伍已经转制改革了,虽然不是军民的关系,但是我们的鱼水之情永远没变,他们默默做出的贡献,伊犁人民将会永远铭记心中。在此,祝他们在新的一年里工作顺利,安康快乐。”

“现在教师负担很重,各种填表、考评、比赛、评估,各种与教育教学科研无关的社会性事务,压得老师们喘不过气来。”教育部部长陈宝生日前在全国教育工作会议上指出,教育部将专门出台中小学教师减负政策,2019年要把为教师减负作为一件大事来抓。“要把时间和精力还给教师,让他们静下心来研究教学、备课充电、提高专业化水平”。

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。

“我无数次碰到这样一个问题:你究竟怎样从一个作家转变为一位众所周知的文化遗产的保护者?为什么?这是我最难回答的问题。因为这问题对于我太复杂、太深刻、太悲哀、太庄严,也百感交集。”冯骥才在新书《漩涡里》的序言中写道,在他看来,如果要回答这个问题,他至少需要用一本书。从一开始的自发行动,到后来的主动投入,冯骥才始终没有离开作家的身份和立场,这种立场不仅是思想的立场,而且还带着一份浓厚的情感,一个个具体的保护民间文化遗产的故事,体现出了他作为知识分子对文化的敏感与自觉、责任与担当。

3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。当有代表谈到以创新变革打造民族品牌时,习近平总书记说:“你2001年就做这件事,现在仍然在做,而且越做越大。做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”总书记这番话,充分体现了对实体经济的高度重视,为发展实体经济指明了方向。

坚守做实业这个“本分”,离不开实打实的政策支持。今年的政府工作报告强调,要确保减税降费落实到位,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。仔细分析这近2万亿元的减税降费“大餐”,增值税改革无疑是其中的“主菜”,而实体经济则是这道“主菜”的主要“服务对象”。面对这样的“大礼包”,全国人大代表、君乐宝乳业集团总裁魏立华表示,尽管今年实体经济发展面临的困难仍旧不少,但从政府工作报告中,企业家们看到了希望、增强了信心。只要各地各部门都能从实际出发,直击当前企业的痛点和难点,抓紧兑现各项政策措施,就一定能为实体经济健康发展提供强劲助力。

关于社会办医与公立医院的同等待遇,王贺胜表示,客观地讲,我国的社会办医起步晚、底子薄,虽然近年来取得了长足进展,但与公立医院相比,在服务能力、学科建设、人才培养、质量安全管理等方面仍存在不小的差距,需要给予更多的政策支持。《意见》在审批准入、审核评价、校验服务、人员资质、监督管理等涉及医疗质量安全的方面,对社会办医和公立医疗机构一视同仁,同等待遇;在规划、税收、服务能力建设等方面,向社会办医进一步倾斜。

我们靠实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。不为一时诱惑所动,不为任何困难所惧,始终坚守“本分”,实实在在、心无旁骛做实业,我们推动高质量发展的步伐必将更加坚实稳健,经济社会发展的空间也一定会更加广阔。

根深则叶茂,本固则枝荣。实体经济作为国民经济的根基,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义。实践早已证明,实体经济发展水平越高,经济实力就越强。只有坚持不懈发展实体经济,才能不断夯实经济发展的基础,有效抗击来自外部的风险冲击。习近平总书记在多个重要场合反复强调,“实体经济是大国的根基”“必须始终高度重视发展壮大实体经济”。面对当前经济下行的压力,我们必须深刻认识振兴实体经济的重要性、紧迫性、艰巨性,坚守做实业这个“本分”。

中彩网首页