PP视频《寻味中国》探寻山东本真好味道 临朐牛心柿饼

时间:2019-09-10 07:22:38 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

8月23日,尚峯壹號邀请重量级专家学者举办“产业思辨,湖居中国”暨国家创新经济产业S线高峰论坛,著名经济学家刘培林、全国房地产商会联盟主席顾云昌、北京房地产协会秘书长陈志出席论坛,并以专业的视角对北京未来发展趋势展开了深度探讨。

随着时代的不断进步,科技的不断发展,如今许多传统的事物借助互联网的羽翼蓬勃发展,临朐柿饼也走上了品牌化的商业道路,通过建立柿子及柿饼质检、包装、冷藏的生产链,保持着稳定的柿饼品质。当地也开创了农村电商平台,通过网络的传播,为临朐柿饼打开了畅销的大门,其独特的风味征服了日本、韩国等外国人的舌尖,同时苏宁易购也设立中华特色馆为原产地臻品提高知名度。《寻味中国》是一档原产地探寻类电商综艺真人秀节目,以“内容+电商”的方式带着镜头走进全国更多的地区去发现原产地臻品,帮助其走向千家万户!

△ 安宁病房里,两名护士正在照顾一名病人。

牛心柿,因其形似牛心而得名。阳面橙红色,阴面橙黄色,表面光滑没有沟壑,皮薄易破,肉质细软,纤维少,汁多饱满,味甜无核。更特别之处在于硬脆香甜,外表坚强的甜蜜更佳诱惑人心。但这种柿子在刚刚采摘下来的时候不能直接食用,因为刚刚摘下来的柿子里面含有大量的可溶性单宁质,具有很强的收敛性,它刺激口腔里的触觉神经末梢产生兴奋,所以会有“涩”的感觉。而勤劳智慧的临朐人用自己的双手,让甘美的柿子经过智慧的孕育和时间的淘洗,成就出更加甜美的柿饼。

临朐柿饼的加工工艺可以追溯到到金朝章宗时期,到明清已成为御贡柿饼。这种柿饼与常见的扁扁烧饼形的柿饼不同,整体形状为一颗色泽红润的饱满的果子。因为临朐柿饼是由新鲜柿子吊晾晒而成的,江湖人称“吊柿饼”。延续着传统“吊柿饼”制作工艺,新鲜的柿子开始了它们甜美蜕变的过程。历经去皮、晾晒、上霜、成型四大步骤,一个多月的时光洗礼,方可为充满诱惑力的甜品。

当日,最吸睛的亦是“池哥昼”面具舞表演。“池哥”人人头戴青面獠牙,插有锦鸡翎的木雕彩绘山神面具,翻穿羊皮袄,背负一串铜铃,足蹬牛皮靴,左手持宝剑,右手握用牛尾刷制作的拂尘,舞步遒劲粗犷,浓郁的原始意味引得在场观众欢呼声雷动。

近日,在湖北省公安厅的统一指挥下,江汉油田公安局会同襄阳、随州特警200余名警力,对随县小林镇制售假酒集中地区进行全面收网,抓获犯罪嫌疑人13名,打掉生产、储存假酒、假包装材料“黑窝点”23个,查扣品牌假酒830余件、假酒包装材料和防伪芯片30余万套、喷码机等制假设备15套,涉案价值1.6亿元,捣毁一个集生产、储存、贩卖一条龙的家族式犯罪团伙。

柿饼加工的第一个环节,也是最重要的环节,把分选好的精品果果皮去掉,削下的柿皮宽厚均匀,以不漏削、不断皮为宜,保持果肉光洁平滑。并且临朐柿饼坚持手工削皮,只因为可以最大限度的保证柿子果皮的薄度、果实的完整。我们的寻味人亲自体验了一番削皮的工作,从动作来看,要是想削的又快又好还真得下一番功夫。再经过10天左右晾晒之后,时间来到12月份左右,这时候温差较大,经过之前的暴晒加上低温,柿子果肉的葡萄糖随着气温慢慢析出果皮,柿饼的表面开始出现一层微白霜,这是才是临朐柿饼真正华丽转身的时刻。

柿子,因其谐音“柿柿如意”,在中国文化有吉祥如意的美好寓意。柿子树在我国春秋时期开始栽培,仅供帝王赏玩,后来因为其果实营养价值高,口感好而被用来做食物。柿子的品种有许多,为人们熟知的有磨盘柿、镜面柿、方柿、尖柿等等,而本期PP视频《寻味中国》要为大家介绍的这种柿子却有所不同,它产自山东临朐,被当地人称为牛心柿。