人民日报纵横:在教育上舍得下本

时间:2019-09-14 16:55:24 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

当好“裁判员”和“监督员”

据媒体报道,近年来,广西柳州市把老城区所有职业院校全部搬迁到职教园区,而搬出去的12个校区近千亩土地没有用于商业开发,而是全部用作基础教育用地,缓解老城区义务教育学校紧张的问题。在教育上如此舍得下本,难能可贵。

在教育上舍得下本,是一个政绩观的问题。寸土寸金的黄金地段、有限的财政资金,用于造大楼、建“地标”,城市富丽光鲜,政绩立竿见影;而用于建学校、办教育,难以获得现实的财税收入,教育水平提升、市民整体素质和城市文明程度提高的效果也一时难以体现。但作为一个城市的管理者,应当树立正确的政绩观,不能只做吹糠见米、马上见政绩的事,而应多做一些打基础、利长远的事,不求一时“显绩”,多留福荫子孙的“潜绩”。

三是建立检查评估机制,强化自律监管。不定期对会员投教工作开展检查,每年开展评估并公示结果。对于违反《工作指引》有关规定的会员,将按照《会员管理规则》及投资者教育相关规定采取自律监管措施或纪律处分。

在教育上舍得下本,还是一个发展观的问题。投资教育,就是投资未来。孩子们就像早晨八九点钟的太阳,寄托着国家和民族的希望。在孩子们身上的投资,其实也是对整个国家和社会未来的投资,保障的是国家长久的繁荣昌盛。城市的治理者,不能只看眼前不看长远,只顾经济效益不顾社会效益,而应保障在教育上的投入。

“我主动拆除了沿溪一幢360多平方米的3层楼房。”为了村里的“一溪两岸”建设,村民杨道康和其他群众一样也十分支持和配合这项工作。

(摘编自3月15日《广西日报》,原题为《办教育要舍得下本》)

4月25日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正式开幕前一天,国家主席习近平在人民大会堂密集会见了14位领导人,创造了近年来中国最高领导人单日“一对一”会见国外领导人的新纪录。

《人民日报》(2019年03月22日09版)

“今年我村贫困村民在产业基地上打工,每天务工费80元,每月就有2000多元,加上土地流转费和村集体经济专业合作社年底分红,年底就有3万多元的纯收入,完全可以实现今年脱贫43户185人,剩余12户28人由低保政策兜底的脱贫目标。”思南县文家店镇三七村党支部书记对三七村今年实现从贫困村中出列的目标充满信心。

在教育上舍得下本,也是一个群众观的问题。公共财政取之于民、用之于民。在财力允许的情况下,转变思维、拿出勇气、合理分配财力,在教育上多投入一些,让基础教育体现公平。实际上,这就是让人民群众共享改革发展成果,就是提升人民群众幸福感、获得感,就是“以人民为中心”的具体体现。所谓“舍得”,有“舍”才有“得”,在教育上舍得下本,赢得的是民心、赢得的是拥护、赢得的是赞誉。

北京市人力资源和社会保障局相关负责人向新京报记者表示,由北京市发展改革委牵头制定的《北京市积分落户管理办法(试行)》明确规定北京现行积分落户政策试行期至2019年12月31日。《北京市积分落户操作管理细则》是按照办法制定的对试行期内申报工作的规定。因此,今年北京的积分落户政策不会有“政策层面”的调整。

·提升专注力 目前市面上很多少儿类书籍主打“专注力训练”,培养学生良好的学习习惯离不开提升专注力。很多家长抱怨孩子作业拖拉、总是走神,这背后的原因大多是注意力不集中。武校长建议家长,不妨在假期多做些亲子阅读、拼拼图之类能够让孩子集中注意力的项目。

关系孩子成长的事,等不得、拖不起。教育,尤其是基础教育,就应该讲求公办、公益、公平。教育偏离了“公”的方向,只会导致教育畸形发展,不仅滋生攀比之风、加重群众教育支出,还会造成社会不公,让寒门子弟输在起跑线上。百年大计,教育为本。这个“本”,就是要以增进老百姓福祉为“根本”,就是要坚守教育普惠大众的“本质”,就是要舍得用真金白银“下本钱”。