新华时评:知艾防艾 别放大对艾滋病的恐惧

时间:2019-10-03 09:27:40 作者:王串弯腰网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

据半岛电视台9月22日报道,印度外交部在一份声明中表示,“巴基斯坦方面最近对我安全人员进行了残酷的杀戮,还发布了一系列印有恐怖主义者形象的邮票。”印度外交部发言人也表示,自本月20日印巴双方确认两国外长将于本月晚些时候出席联合国大会期间举行会晤后,发生了一些“令人不安”的事情。

新华社北京11月30日电题:知艾防艾,别放大对艾滋病的恐惧

及时知晓自己的艾滋病毒感染状态,并及时接受相关的干预和治疗服务,才能更为有效地保护自己和亲人等。然而,对艾滋病毒感染者的歧视和污名化等问题仍然存在,加之对隐私能否得到有效保护的担忧,让不少人对接受艾滋病毒检测顾虑重重,只有在生病或出现症状后才去接受艾滋病毒检测。这些都在客观上增加了艾滋病毒传播的风险。

上市公司主动申请对公司股票实施“其它风险提示”,并不多见。这反常的操作背后,的确可能藏着一些“猫儿腻”。如果选择“ST”,每日跌停幅度只有5%,比起正常10%的跌停幅度,在一定程度上能缓解一下股价下跌的速度。

此外,双方将培育学院路“社区新零售”业态,着力打造贴近居民的社区生鲜O20微菜场,建设“一刻钟社区服务圈”,支持举办学院路“城事设计节”等。

事实上,当前仍有许多感染者并不知晓自己的艾滋病毒感染状况。联合国艾滋病规划署的最新报告显示,截至2017年底,有3/4的艾滋病毒感染者知晓自己的艾滋病毒感染状况。这意味着,仍有1/4的感染者对感染情况可能并不知晓。

比艾滋病本身更可怕的,是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。自1985年我国发现第一例艾滋病病人以来,艾滋病的防控工作在我国已历时多年,并取得显著成效。消除偏见、及时知晓,才能进一步提升艾滋病防治工作水平。

12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。知晓,是有效预防或治疗艾滋病的第一步,也是尤为关键的一步。

知人以“难”事,识别是否敢于担当。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”考察干部是否敢于担当,就要在备战打仗一线、吃劲要紧岗位和急难险重任务中考察干部,在处理解决各种复杂矛盾和棘手问题中识别干部。在重大演训任务面前,领导干部要勇立排头,锻造沉着冷静、果断处置的指挥能力。面对改革转型中的矛盾问题,领导干部要勇于担当、直面问题,以饱满的精神状态和奋斗姿态为党工作,忠实履行好职责。在关系单位全面建设特别是战斗力建设的重大事项上,领导干部要做到知重负重、敢为善为。特别要在原则问题、大是大非面前旗帜鲜明、敢于交锋、敢于亮剑。

新华社记者梁建强

提高艾滋病毒感染状况知晓率,重点在于扩大艾滋病毒检测服务的可及性。这需要充分利用并拓展创新的艾滋病毒检测方法,并不断扩大艾滋病毒检测服务覆盖范围。目前,一些新方法的应用,为提升检测的可及性创造了条件。比如,艾滋病毒自我检测、基于健康机构和社区的检测服务等,都有助于人们更为及时地知晓自己的感染状况。

为畅通群众对医疗服务中“吃”“拿”“卡”“要”和物资采购、工程项目建设中的不廉洁问题举报投诉渠道,该区还严格要求各医疗卫生单位还在院内重要位置公开举报电话、设立举报箱,并以医院信箱为依托,接受职工、病友、社会各界人士的建言献策。同时,通过严格落实信访举报线索处置和执纪审查、满意度主动调查等工作,让群众的每一个投诉、每一条意见都能得到有效处理。

潘宇倩介绍,“吉星”的接收信号能力也大幅增强,使用户终端的发射功率降低了10倍,实现了用户终端小型化,并可以与当前11位手机号码互联,大大提高了用户体验。(经济日报记者 姜天骄)

刘政权同志任省农村信用社联合社主任、党委副书记,免去海南银行股份有限公司副行长、党委委员职务;

艾滋病是人类面临的共同挑战,我们需要对艾滋病的传播保持警惕,但绝不应该放大对艾滋病的恐惧。一个或许需要重申的常识是:艾滋病在本质上也是各类疾病的一种,随着科技的不断进步,其传播途径已然明晰,预防与治疗已经有了较为成熟的方案,可防可控。太多的“谈艾色变”,根源在于对艾滋病的了解不够准确、认知存在偏差。